Jambu
biji memang tidak sepopuler jeruk atau semahal apel. Jika Anda berpikir jeruk
adalah yang terbaik untuk vitamin C, Anda perlu mencoba jambu biji.
Satu jambu biji memiliki 165
miligram (mg) vitamin C. Sementara, satu jeruk hanya mengandung 69 mg saja.
Kandungan vitamin C pada jambu biji ini efektif dalam mengobati infertilitas
pria.
Di bawah kulitnya yang hijau,
jambu biji memiliki banyak manfaat yang ditawarkan. Satu buah jambu sehari
berguna mengurangi resiko penyakit mulai dari flu biasa, gusi bengkak, tekanan
darah tinggi, obesitas, diabetes sampai kanker.
Jambu biji memiliki serat
makanan berlimpah sehingga baik dikonsumsi bagi yang mengalami sembelit. Bagi
yang sedang mencoba untuk menurunkan berat badan, tingginya kandungan serat
jambu biji juga sangat bermanfaat.
Buah ini kaya vitamin, serat dan mineral. Jika dijadikan
bagian dari makanan sehari-hari, penelitian menunjukkan jambu biji sangat
efektif mencegah kanker dan penyakit jantung. Buah yang memiliki nama latin Psidium
guajava ini membantu tubuh memerangi radikal bebas yang dihasilkan selama
metabolisme.
Para peneliti bekerja untuk
departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) telah menemukan bahwa jambu biji
mungkin di antara buah terkaya antioksidan. Buah yang lezat ini juga memiliki
beta karoten, kalium dan serat larut.
Jambu biji dapat meningkatkan
kesehatan jantung dengan mengendalikan tekanan darah dan kolesterol. Kemampuan
jambu biji untuk menurunkan tekanan darah disebabkan adanya kandungan kalium.
Kalium merupakan elektrolit yang penting untuk reaksi listrik dalam tubuh
termasuk pada jantung.
Buah ini juga dikenal bisa
menyembuhkan luka eksternal serta mengobati pendarahan hidung dan gusi. Buah
yang hidup di daerah tropis ini bisa juga mencegah penyakit 'orang tua' seperti
pikun dan katarak. Adanya karbohidrat kompleks dan kandungan serat yang tinggi
bisa bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
Makan satu jambu biji untuk
sarapan memberikan dosis harian yang sangat dibutuhkan seperti zat besi, asam
folat, kalsium, serat, protein, karbohidrat, vitamin A, B dan banyak vitamin C.
Kandungan lemak total satu jambu biji sekitar 0,9 gram atau 84 kalori.
Dibandingkan dengan apel, buah ini memiliki 38 persen lemak dan 42 persen
kalori yang lebih sedikit.
sumber : Republika
Tidak ada komentar:
Posting Komentar